среда, 8 октября 2014 г.

Медлительность

Так как время не имеет значения для ребёнка в возрасте до шести лет, поторапливать его почти всегда бессмысленно. Маскируйте свое желание поторопить ребенка, когда вы говорите ему «пойдем» или «поторапливайся», под состязание с ним (кто быстрее). Превратите свои указания в забаву, а не в раздражающие приказы. Пусть ваш ребенок чувствует, что тоже контролирует темп своих действий.
Предупреждение проблемы
Старайтесь обеспечить запас времени
Если вы торопитесь, а вам приходится ожидать своего «копушу», то вы зачастую теряете хладнокровие и опаздываете еще больше. Всеми силами старайтесь оставить побольше времени на подготовку ребенка к выходу. Поймите, что медлительность — типичная реакция на движение у тех, кто не понимает, что значит «время», и целиком поглощен исследованием окружающего мира.
Поддерживайте постоянный распорядок
Поскольку ребенку требуется постоянство и определенная последовательность занятий в течение дня, а когда ломают привычный уклад, он начинает копаться, установите жесткий распорядок дня: когда он должен завтракать, когда приходить в детский сад и т. д. Ребенок должен знать расписание, которое вы для него составили.
Не копайтесь сами
Если вы торопите ребенка перед выходом, а потом он ждет вас, то он начинает думать, что время не играет роли. Не объявляйте, что вы готовы к выходу, например, к бабушке, когда вы не готовы.
Решение проблемы
Пусть ребенку будет легко двигаться в вашем темпе
Устраивайте простые игры, маскирующие необходимость торопиться. Например, попросите ребенка угадать, что его ждет в доме бабушки, чтобы заставить быстрее идти. Попробуйте позвать ребенка прибежать к вам «на руки», если вы хотите, чтобы он поторопился сесть в машину.
Играйте в игру «Обгони часы»
Дети проявляют больше желания поторопиться не тогда, когда вы их просите что-то сделать, а когда они включаются в состязание с таймером (нейтральный авторитет), звонок которого во что бы то ни стало пытаются опередить. Поэтому чаще говорите ребенку, например: «Давай посмотрим, сможешь ли ты одеться до звонка таймера».
Стимулируйте скорость
Пусть ваши завуалированные просьбы поторопиться (например, опаздываете в сад) содержат выгоду для ребёнка. Скажите: «Если ты обгонишь таймер, то сможешь поиграть десять минут перед тем, как мы пойдем в детский сад». Это позволит ребенку увидеть преимущества, которые получает тот, кто не опаздывает.
Награждайте и движение, и результат
Чтобы настроить ребенка на выполнение задачи, периодически ободряйте его. Например, скажите: «Мне нравится, как ты быстро оделся». Это будет лучше, чем просто сказать: «Спасибо, что оделся».

Чего не следует делать
Не теряйте контроль над собой
Если вы торопитесь, а ваш ребенок нет, не задерживайте себя и его разговорами (тем более ворчанием или криками), спровоцированными его медлительностью. Ваш гнев только поощрит неторопливый темп ребенка.
Не ворчите
Если ребенок копается, а вы ворчите на него, чтобы он торопился, значит, вы уделяете ему внимание тогда, когда он не двигается, а не когда двигается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий