Зачастую для таких детей принципиальна не лекарственная терапия, а изменение микроклимата в семье в плане воспитательных мер и моральной обстановки. Кроме того, таким детям очень полезны водные процедуры (по утрам душ, вечером – холодные ножные ванны), прогулка перед сном, сведение времени просмотра телепрограмм к минимуму, жесткий режим дня, дружеский контакт с родителями.
Для родителей, других родственников и нянь, ухаживающих за ребенком, будут полезны несколько советов.
1. Не потакайте крику, злости, плачу, капризам, попробуйте отвлечь внимание ребенка, проявив при этом ласку и доброту.
2. Приучайте детей с первого же раза слушаться спокойно сказанного слова; с раннего детства это воспитывается совместным с ним участием в уборке игрушек, в освоении новых познавательных, конструктивных играх и т. д.
3. Обязательно выполняйте свои обещания (приятные и неприятные), чтобы ваши слова были связаны с аналогичными ощущениями. Этим вы закрепите роль слова, т. е. будете развивать у ребенка вторую сигнальную систему, на которой строится весь дальнейший процесс обучения.
4. Не ссорьтесь при ребенке по поводу реакции на его поступки, делайте это в его отсутствие. С раннего возраста дети начинают этим пользоваться, дифференцированно, с выгодой для себя в поисках защиты.
5. При разговоре с малышом правильно выговаривайте слова, не “сюсюкая” и не коверкая их. Не повторяйте за ним неправильно произнесенных слов, потому что это приводит к неверному развитию речевых функций.
6. Неорганизованная и нерегулярная чрезмерная активность, дефицит концентрации внимания и сосредоточенности на каком-то деле снижает коммуникабельность таких детей (умение общаться со сверстниками), из-за чего они часто оказываются в изоляции. Помогите им в организации общения с другими малышами (у себя дома, во дворе), вовлекайте их в игры и принимайте сами в них участие
Комментариев нет:
Отправить комментарий