среда, 30 мая 2012 г.

Познавательное лето


Лето – удивительная пора. Ведь, кажется, что сама природа зовет ребят и их родителей быть ближе друг к другу, приглашает в путешествия, дарит заряд бодрости и энергии и массу новых впечатлений.

Родители, конечно же, хотят, чтобы их сын или дочь хорошо отдохнули летом, набрались сил, которых с успехом хватило бы на следующий год. Только вот как ненавязчиво руководить отдыхом ребенка и при этом развивать его познавательную сферу – вопрос непростой. И в то же время стоит только с ответственностью мудрых родителей подойти к этому вопросу – как ответ будет найден, и решение этого вопроса будет по – своему оригинальным в зависимости от сложившейся в каждой семье системы воспитания.
Чтобы ниточка взаимопонимания между родителями и детьми была прочной, а из летних воспоминаний получился «большой теплый клубок», давайте вместе подумаем, как можно отдыхать интересно. Например, вы идете на прогулку.  За руку вас держит самое дорогое для вас существо  - ваш ребенок. Вы, конечно же, молчите: отвечаете на неисчерпаемые вопросы малыша, иногда сами ставите проблемные вопросы. И тогда уже ваш Почемучка ищет ответ. Похвалите его за находчивость и предложите на некоторое время превратиться в волшебника (и сами обязательно перевоплотитесь тоже). Скажите ребенку, что волшебник умеет заметить все самое интересное, умеет прислушиваться к своим ощущениям. Вместе  с малышом пальчиком прикоснитесь к шероховатой коре дерева, прохладному листочку и опишите свои ощущения. «посмотри: это – высокое, могучее, сильное дерево, а это – крохотная травинка. А какие слова ты бы ей подарил?» Не жалейте слов – эпитетов при описании деревьев, цветов, травинок. Тем самым вы покажите ребенку красоту природы и богатство внутреннего мира человека. Сначала ребенок будет несколько несмело участвовать в подобной игре, но зато с восторгом слушать то, о чем расскажете ему вы. Ваш рассказ обязательно отложится в его памяти. Но не переусердствуйте с этой игрой: минутки познания себя и природы не должны перерастать в часы. Вот примеры заданий, которые с пользой займут ребенка по дороге на дачу или во время прогулки по лесу.
«Минутка наблюдательности». В течение нескольких секунд ребенок смотрит на небо, луг, деревья, цветы, затем закрывает глаза и рассказывает обо всем, что увидел. Ели возникают сложности, вы можете помочь малышу вопросами: «Каким было небо? Какие деревья ты заметил?». В игре могут соревноваться по очереди взрослые и дети.
«Бег наблюдательных». Эта игра для самых непоседливых. В ней могут участвовать как дети, так и взрослые. Во время бега на указанную дистанцию участники должны запомнить все, что увидели, и после финиша рассказать об этом. За каждый названный объект участник игры получает балл. Набравший большее количество баллов игрок получает звание «Самый наблюдательный».
«Муравьиная школа». Во время прогулки по лесу нередко можно встретить муравейник. Вместе с ребенком понаблюдайте за жизнью муравьев. Предложите ему пофантазировать, представив школу муравьев. Задайте ему вопросы: с какого возраста в этой школе учатся маленькие мравьишки? кто их учит? Какие предметы изучаются? Долго ли в ней учатся? И т.д.
«Наряды для наших друзей». Предложите малышу побыть лесным портным и придумать, из каких лесных материалов он сошьет курточку для ежа; колпачок для белки; штанишки для медвежонка? Вечером после ужина, если игра понравилась, можно попросить ребенка нарисовать зверей в новых нарядах или сделать совместный с малышом рисунок и удивить других.
«Солнечные звери» В солнечный день понаблюдайте с ребенком за тенями предметов и вместе подумайте, на каких зверьков они похожи. Спросите у малыша: чем питается их солнечный зверек и где живет? С кем он дружит? Что любит делать больше всего? Как зовут зверька? И т.д.
«Звуки леса» предложите ребенку закрыть глаза, сосредоточиться и постараться запомнить все звуки, которые он услышит в течение 30 секунд. Затем пусть он откроет глаза и опишет звуки.
Ребенок растет, его потенциал велик. И надо искать и находить те доступные любому родителю средства, с помощью которых можно успешно развивать в растущем человеке его скрытые возможности и лучшие душевные качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий