вторник, 19 июня 2012 г.

Страх воды у детей


psyportal.net
Вода – это жизнь. В сособо жаркие дни эту истину многие проверили на себе. Но на берегу водоемов обязательно можно увидеть ребенка, которого буквально насильно волокут в воду. Он кричит, упирается, бьется в паническом страхе. А окружающие сочувственно вздыхают: «Наверное, ребеночка кто – нибудь напугал!»
Водобоязнь у детей  - явление не такое уж и редкое. И относится к неврологическим симптомам. Приходит внезапно, в возрасте 4-5 лет. Казалось бы, еще год назад малыш резвился в аоде, за уши не вытянешь – и вдруг панически страх зайти даже по колено. Родители роются в памяти, когда мог произойти момент испуга, и не могут нати; такого момента, скорее всего, не было.
Психологи считают, что вода – это оличетворение чувственности. Четыре года – возраст расцвета детских страхов. Любая отрицательная эмоция, переживание могут развиться в невротический страх (боязнь темноты, чужтх людей, одиночества, и конечно, воды).
Водобоязнь – очень стойки симптом, он может сохраниться на протяжении 3-4 лет.

Если Ваш ребенок вдруг начал бояться воды.
Ни в коем случае не заставляйте его купаться насильно (просто обливайте из леки, при этом он должен стоять на берегу).
Дома в ванне тренируйте опускать голову под воду. Страх воды – прежде всего боязнь попадания воды на лицо. Это связано с опасением нехватки воздуха, ребенок боится захлебнуться. Начинайте приучать ребенка не бояться, когда на лицо попадают брызги. Затем учите задерживать дыхание. Когда ребенок это освоит, из кружки лейте воду ему на голову (все это, разумеется, проделывайте в игре). Затем можно приучать опускать голову под воду. Когда вы почувствуете, что ребенок перестал бояться, начинайте выводить его на «большую воду».
И самое главное – проникните во внутренний мир своего ребенка и посмотрите не таится ли  там скрытое от глаз переживание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий