среда, 13 марта 2013 г.

Грубость


Вспышки грубости у ребенка можно наблюдать и в довольно раннем возрасте, и у младшего школьника. А уж от грубости подростка не застрахован практически ни один взрослый. Можно понять растерянность и обеспокоенность мамы, если трехлетний малыш в ответ на отказ купить игрушку кричит на весь магазин "Дура!". Грубят дети и друг другу - в игре и в обычных повседневных ситуациях. Увещевания и наказания в таких случаях стойкого эффекта не дают. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно, прежде всего, понять, что стоит за такой формой общения.
          Почему ребенок грубит?
Детские психологи объясняют это так. Не понимая значения слова, ребенок хорошо чувствует его эмоциональную нагрузку. Слова, выражающие гнев, досаду, недовольство, раздражение, угрозу и т.п., имеют очень сильную эмоциональную окраску. Потому-то маленькие дети и выделяют такие слова из общего потока услышанной от других речи. Потом и сами начинают активно ими пользоваться. Часто они просто не знают других способов выражения накопившихся чувств. А это необходимо человеку в любом возрасте. Понятно: если обидные слова в адрес взрослых выкрикивает ребенок-дошкольник, их не нужно воспринимать как оскорбления. Но уж коли это происходит, необходимо научить его адекватным способам выражения отрицательных эмоций. Ведь наверняка вы сами уже давно выработали какие-то речевые штампы, которые помогают вам передать другому свои негативные чувства. Быть воспитанным - это не значит избегать острых разговоров или покорно выслушивать чужие оскорбления. Научите, как реагировать на чужую грубость или агрессию. Если ребенка дразнят сверстники, помогает владение специальными отговорками.
Иногда грубость в общении со взрослыми и сверстниками - это проявление собственного бессилия. Будучи
зависимым от взрослых во всем, ребенок испытывает напряжение, которое с возрастом усиливается. Он чувствует, что не может обойтись без родителей, но хочет освободиться от их влияния. Своеобразное проявление таких чувств - любовь младших школьников и подростков к черному юмору. Жестокие стишки помогают, как считают психологи, выпустить пар. Не надо бояться, что их чтение будет закреплять в ребенке агрессивность. Лучше посмейтесь вместе с ним, а при случае можете и процитировать подходящие строчки. Например, когда почувствуете, что у ребенка вот-вот сорвется грубое слово.
Понятно, что родителям больно наблюдать грубость собственного сына или дочери. Тем более если они сами не позволяют себе такого с близкими и с другими людьми. Но ведь ребенок бывает в саду, в школе, на улице, в транспорте, смотрит телевизор... Многие люди привыкли выражать свои потребности и оценки в грубой форме. И все же стоит попытаться привить ребенку свое отношение к такому поведению. Пока ребенок мал, ему трудно объяснить, чем одни слова и выражения хуже других. Дошкольникам свойственно действовать больше по подражанию. Причем ориентируются они на значимых для себя людей, то есть в первую очередь на родителей.
Причиной грубого поведения иногда бывает какой-то постоянный источник напряжения. Например, ребенок постоянно груб с братом или сестрой. Возможно, это проявление детской ревности. Или так он протестует против недостатка внимания к нему. Грубит одному из родителей и вежлив с другим? Или позволяет себе обижать бабушку, а в разговоре с родителями держится в рамках вежливости? В таком случае попробуйте разобраться и устранить причину грубости.

Четыре шага к искоренению грубости
Эти четыре шага помогут выработать вежливое поведение и искоренить грубость у вашего ребенка.
Шаг 1. Замените грубость новыми манерами поведения
Начните помогать ребенку избавляться от грубости, определив случаи грубого поведения и заменив их новыми манерами. Выберите одну или две хорошие манеры и научите им ребенка (по очереди). Так ребенок с большей вероятностью включит хорошие манеры в свою повседневную жизнь и - что самое важное - станет использовать их без ваших напоминаний о правилах этикета. На выбор имеется целый спектр хороших манер, включая этикет встречи, этикет радушного хозяина или гостя, этикет правильного поведения за столом, пользования телефоном и internet, а также множество вежливых слов.
Шаг 2. Разъясните новые манеры поведения
Будет ошибкой полагать, что ребенок знает, как вести себя по-новому. Не делайте подобного допущения: выделите минутку и покажите ему новую манеру поведения. Так, можно объяснить хорошие манеры при общении по телефону: "важно, чтобы ты отвечал вежливо и понятно. Давай представим, что кто-то звонит. Послушай, что я говорю: "алло, это дом свиней. Скажите, пожалуйста, кто звонит? О, здравствуйте, господин джонс. Одну минуту, я позову папу".
Шаг 3. Обеспечьте ребенку возможность порепетировать новые манеры
Новые манеры лучше всего усваиваются в ходе многократного повторения, поэтому обеспечьте ребенку как можно больше возможностей потренироваться. В некоторых семьях каждую неделю работают над одной или двумя манерами. Помните, что самый простой способ научить ребенка хорошим манерам — это регулярно вместе есть. Лучшего времени для тренировки навыков ведения беседы и поведения за столом, пережевывания с закрытым ртом, правильного пользования столовыми принадлежностями и не придумать.
Шаг 4. Немедленно реагируйте на грубость
Каждый раз, когда случается неизбежный промах, исправляйте грубость. Можно сказать: "начни, пожалуйста, сначала". Это вежли-нее, чем "это неправильно. Переделай". Важное замечание: всегда старайтесь поправлять ребенка с глазу на глаз, никогда не делайте этого в присутствии других взрослых или детей. Полезно также поправлять невежливое поведение ребенка, сказав ему, что именно он сделал не так и как это сделать правильно. Вот пример: "начинать есть, не дождавшись, когда бабушка сядет за стол, — невежливо. Быть вежливым — значит всегда дожидаться, пока все сядут за стол. В следующий раз, пожалуйста, подожди". Для того чтобы освоить хорошие манеры, требуется время и практика, поэтому поощряйте ребенка в его стараниях освоить этикет. Если грубость продолжается, можно потребовать, чтобы ребенок повторил правильное и вежливое действие десять раз подряд, когда вы останетесь наедине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий