среда, 28 августа 2013 г.

Как воспитать из дочки помощницу

     Мамина помощница. Глядя на свою дочурку, вы, наверняка, не раз задумывались о том, как вырастить ее не только умницей и красавицей, но и хорошей хозяйкой. Как сделать, чтобы к вашему приходу игрушки были убраны, посуда - вымыта, а цветы - политы? И самое главное: как сделать так, чтобы работа по дому не была ей в тягость, и не была наказанием? А сделать нужно так, чтобы все действия, которые вы совершаете, наводя порядок в доме или готовя еду, вызывали интерес. Это главное условие для детей, залог их будущей продуктивной деятельности.

Воспитание с пеленок
Начиная с самых первых дней жизни необходимо разговаривать с ребенком, проговаривать каждое свое действие, восхищаться умом и внешностью своего чада. Играя в игрушки, повторяйте цвета, например: "У мамы синий кубик, а у Маруси красный". Затем попросите своего ребенка дать вам синий кубик и т.д. Если малыш не может показать, то вы должны терпеливо сказать: "Правильно, Маруся, вот синий кубик!", и взять кубик синего цвета. Во все игры и игрушки следует играть по такому же принципу.
Такие игры дают возможность не только выучить базовые цвета, но и заставить ребенка принимать собственные решения, не быть жадным. Занимаясь домашним хозяйством, необходимо даже трехмесячной малышке говорить: "Сейчас мы с тобой приготовим обед" или "Помоги маме вымыть на кухне полы, мама будет мыть, а Маруся - тихонечко наблюдать". Со временем ребенок будет понимать свою значимость,  и стараться помочь вам во всех домашних делах.

Детские игрушки-помощники
Любой магазин игрушек предлагает огромный выбор игрушек-помощников. К таким помощникам относятся: детские кухни и аксессуары к ним, набор инвентаря для уборки, пылесос, утюг, гладильная доска, стиральная машинка. Эти игрушки максимально точно повторяют дизайн оригинальной техники. Купив такие детские игрушки для девочек, ваши совместные игры с ребенком станут более завлекательными и продуктивными.
Вы сможете скучное занятие, как уборка или глажка, превратить в увлекательный процесс. Конечно, дочь будет помогать вам «понарошку», но впоследствии игрушечный инвентарь превратится в настоящий, а воображаемая куча грязи, собранная в совок ребенком, в реальную. Поначалу уборку и готовку проводите совместно, затем распределяйте обязанности.
Не нужно полностью перекладывать все домашние хлопоты на малышку, у детей хорошо развито чувство справедливости. Иначе ваш многолетний труд, приучения дочери помогать, пропадет зря. Обязательно, независимо от возраста дочери и степени ее помощи вам, благодарите и хвалите ребенка, иногда поощряйте сладким, фруктами или новой игрушкой.

Если у дочки плохо получается что-то сделать аккуратно - не ругайте,  спокойно укажите ей на ошибки, своим примером показывая как надо делать правильно, а иногда умолчите. Постоянно указывая на ошибки, вы отобьете желание вам помогать. Кому охота тратить свое время на уборку, и потом еще выслушивать как плохо и неаккуратно ребенок убрался?

Ваша дочка любит хлопотать на кухне, с удовольствием наблюдает за вами, помогает резать овощи и чистить картошку? Или играя в куклы, копирует ваши движения при приготовлении воображаемой еды? Попросите помочь вам в приготовлении ужина. Даже двухлетняя кроха справится с тем, чтобы почистить картошку «в мундире» или венчиком взбить омлет, разложить фрукты в пирог и т.д. А вечером, подавая блюдо на стол, не забудьте сказать своим домашним, что вы готовили ужин вместе с дочерью.

Некоторые обязанности, например, сделать сервировку стола, вы можете полностью переложить на ребенка, особенно если он от этого получает удовольствие. И самое главное, если дочка вам  скажет, что она что-то не хочет делать, то ни в коем случае не заставляйте!  Возможно у ребенка плохое настроение или самочувствие, просто в другой день попросите снова о помощи.

Всегда помните о том, что вы – пример номер один, нравится вам это или нет. Если вы постоянно ворчите и причитаете, жалуетесь на жизнь и на то, что быт вам надоел и на то, как порой хочется далеко закинуть все эти кастрюли, вообще не ждите каких-то подвижек в эту сторону у ребенка. Маленькая девочка впитает и пронесет через всю жизнь ваше отношение, и даже потом, если ей будет не в тягость поддерживать уют в семье, детские воспоминания, записанные на подкорке нашей памятью, никогда не сотрутся, и в итоге у нее сформируется идентичная модель поведения.
Лучше сделайте так: собираясь готовить ужин, наденьте фартук перед зеркалом, полюбуйтесь на себя, рассмотрите рисунок на ткани. Поговорите с дочуркой о том, зачем вы надеваете фартук. Пусть у дочки будет свой маленький фартучек. Раскатывая тесто, дайте скалку и ей, пусть катает свои лепешки рядом с вами. Вытирая пыль, поговорите о том, как хорошо, когда дома чисто, легче дышать и уютнее. Заваривая чай и нарезая салат, говорите с дочкой о полезных свойствах продуктов, о том, как с помощью них можно поддерживать здоровье и красоту.
Вы должны четко дать понять: для вас домашние дела не обуза, а женская обязанность, которая доставляет удовольствие. Как приятно накормить любимого папу и брата вкусным ужином! Да, мы устали, но ведь и папа устал! Но вся усталость тут же пройдет, когда довольный папа сделает комплимент вашей маленькой кулинарной мастерице!

Все эти действия, совершаемые каждый день, в итоге выльются в навыки и умения, которые будут полезны каждой женщине. Это повседневная школа жизни для маленьких принцесс. Главное – не заставляйте что-то делать насильно, и ни в коем случае не требуйте от ребенка того, чего не делаете сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий