среда, 18 сентября 2013 г.

Если ребенок привязан к маме


Ваш ребенок сильно привязан к маме: он буквально ходит за вами «хвостиком» и очень сильно расстраивается, если вам приходится отлучиться…даже в ванную. Нормальна ли такая привязанность к маме или это повод насторожиться?
Разумеется, мама – самый близкий человек для ребенка: ведь малыш слышал ее голос и ощущал мамино сердцебиение целых 9 месяцев. Еще довольно долгое время после рождения ребенок будет составлять с мамой единое целое. Но настоящее теплое чувство привязанности формируется у ребенка в течение первого года жизни,  по мере того,  как между ним и мамой устанавливаются и крепнут  серьезные  «отношения» и близость.
По сути, весь первый год в эмоциональном развитии ребенка  отмечен двумя важными событиями: у малыша появляется чувство доверия к миру и на фоне этого доверия (или недоверия) формируется привязанность к любимому человеку.
Привязанность к маме: нормально или нет?
Большая привязанность к маме – это нормальное состояние полугодовалого младенца. Больше того, привязанность к маме  - это важная потребность ребенка, потому что малышу для счастья  мало быть просто сухим и сытым.  Ему нужны любовь, забота и ласковое общение. 
Давайте разберемся: нормально это или ненормально – сильное чувство привязанности к маме? Ответ детских  психологов  однозначен: привязанность к маме это нормально. Тревогу  напротив, должно вызывать такое поведение ребенка, когда он к маме равнодушен, и вообще не стремится к общению.  Так что скорей, отсутствие привязанности  может служить признаком нарушений эмоционального развития.
Да, дети второго полугодия жизни могут быть очень утомительны. И их постоянная потребность быть около мамы может выводить из себя самых терпеливых и нежных взрослых.  Просто потерпите: эта повышенная привязанность - такая же насущная потребность роста ребенка, как и потребность в молоке.
В случае если малыша  кормят тогда, когда он голоден,  если утешают, когда он плачет, если помогают и не одергивают постоянно,  если ребенка любят, с ним играют, разговаривают, он постепенно начинает понимать, что мир - это безопасное и дружелюбное  место. И он может доверять тем, кто о нем заботится.
Да, бывает очень тяжело, когда вас не отпускают даже в туалет, и ребенок ползает за вами по всему дому. И к тому же все время просится на ручки. И заливается слезами, ожидая ненаглядную  мамочку под дверью ванной. А тут еще бабушки  подольют масло в огонь словами «вот, приучили к рукам, сами теперь мучайтесь».
В утешение родителям «требовательно-привязанных» детей можно сказать, что дети, очень сильно привязанные к мамам в первый год жизни и получившие от них достаточно внимания, становятся к середине второго года жизни более самостоятельными. И довольно снисходительно относятся к разлуке с матерью.
Привязанность к маме у ребенка после 2 лет
В возрасте около двух лет ребенок уже начинает осознавать себя как личность, пытается проявлять самостоятельность. А потому и потребность постоянно быть у маминой юбки постепенно ослабевает. Теперь уже ребенку требуется более разностороннее общение, и на этом этапе очень важно, чтобы и другие члены семьи как можно больше уделяли внимание играм и прогулкам с малышом. Тогда ребенку легче будет не зацикливаться только на маме.
К сожалению, иногда случается, что нормальная привязанность к самому близкому человеку может принять болезненные формы. Как же распознать эти «звоночки»?
При нормальной здоровой привязанности  ребенок всегда рад маме, может всплакнуть при расставании с ней, и откровенно счастлив, когда мамочка возвращается. При этом, если мама уходит, ребенок достаточно легко отвлекается на другие дела, и маму могут заменить другие близкие люди - папа, бабушка-дедушка, братья и сестры.
В случае болезненной привязанности ребенок постоянно нуждается в маме, ищет ее внимания (причем любого, даже окрика или шлепка), провоцируя маму и стараясь хотя бы разозлить ее. Либо ребенок постоянно демонстрирует двойственное отношение («привязанность-отвержение»): то ластится, то грубит. При этом перепады в настроении случаются довольно часто, а сам ребенок не может объяснить своего поведения и явно сам страдает от него.  
Как бы вам ни хотелось внушить малышу, что он поступает неправильно, или даже наказать его, постарайтесь сначала разобраться, в чем кроется причина подобного поведения. И начинать исправлять ситуацию, как это ни банально, скорее всего, придется с себя. Ведь подобное поведение ребенка может быть вызвано как вашей гиперопекой, так и пренебрежением его интересами, непоследовательной манерой воспитания, когда мамина ласка чередуется с истерикой и наказаниями.

Как развивается привязанность ребенка к маме
Первая фаза  от 0 до 3-х месяцев - характеризуется тем, что дети ищут близости с любым знакомым или малознакомым человеком. Они вообще готовы общаться с любыми людьми. Дети не высказывают никаких признаков тревоги, если вместо матери к ним подходит другой человек.
Вторая фаза  от 3-х до 6 месяцев - Дети постепенно учатся различать знакомые и незнакомые лица. Например, 6-ти месячный ребенок может отличить свою мать от посторонних.
Третья фаза - от 6 до 8 месяцев - дети уже могут отличить знакомого человека от незнакомого. Формируется первая серьезная привязанность. Обычно ребенок привязывается к тому человеку, который ухаживает за ребенком большую часть времени. У детей в этот период появляется страх перед незнакомыми или малознакомыми людьми. И чем сильнее привязанность, тем больше страх перед незнакомыми людьми.  У многих родителей в этот период возникает беспокойство за своего ребенка. Был веселый и общительный малыш, и вдруг, его как будто подменили: плачет у бабушки на руках, не хочет идти к дедушке, хотя раньше таких проблем не было. И у родителей часто возникает чувство неловкости перед родственниками и знакомыми.
Очень важно, чтобы родители все-таки прислушивались к своему ребенку и не заставляли бы его делать то, чему он явно противится. А близким можно объяснить, что у ребенка сейчас просто такой возрастной период, и он скоро закончится.
Как преодолеть повышенную  привязанность ребенка
1.  Постарайтесь, чтобы в семье не было ссор и скрытых конфликтов.
2.   Предоставляйте ребенку возможность действовать самостоятельно, не опекайте его все время. Позаботьтесь о его безопасности, чтобы ребенок мог свободно передвигаться по квартире. Будьте последовательны, произносите слово «нет» только тогда, когда это необходимо,  и потом не отменяйте свое решение.
3.  Избегайте выражений испуга: взволнованных лиц, тревожных возгласов, панических криков, драматических реакций и беспрерывных запретов. Вы должны быть спокойны, потому что знаете: все мелкие предметы, которые ребенок может проглотить, уже убраны.
4.  Принимайте и любите своего ребенка таким, как он есть, не сравнивайте его с другими детьми.
5.  Просто помните:  повышенная привязанность к маме - это такой период младенчества. Он  необходим для того, чтобы у малыша  сформировались важные человеческие эмоциональные и душевные качества.
6.  Переждите это неспокойное время, станьте опорой для малыша. И если у вашего ребенка уже наступил этот  непростой период в развитии – учитесь просить помощи у других членов семьи или организуйте себе помощь платных помощников, для того, чтобы вы могли отдохнуть, высыпаться и радоваться жизни.

Источник: журнал "Жду малыша" №4 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий