среда, 1 июня 2011 г.

Как провести летний отпуск с ребенком!


Лето, пора отпусков, как же хочется вырваться из душного города, подальше от горячего асфальта и наслаждаться морским прибоем и ласковым солнцем. Но тут возникает вопрос: в отпуск с малышом, как правильно провести его, что необходимое нужно взять с собой, как пройдет адаптация малыша?
Адаптация! Нет ничего плохого в том, что вы хотите дать своему ребенку самое лучшее, даже дорогой отдых за границей. Но, прежде всего, подумайте, если ваш отпуск ограничивается двумя неделями, а вашему малышу еще нет и 5 лет, сможет ли он адаптироваться к новым климатическим условиям. Не говоря уже о том, что придется приспосабливаться к резкой смене часовых поясов. Маленькие дети, испытывают колоссальную адаптационную нагрузку, и не исключено, что на ее преодоление уйдет весь ваш отпуск. Поэтому с малышами лучше всего ограничится местными Крымскими просторами, вам тут и море, и пляж и разные развлечения для детей.
Куда ехать? Этот вопрос решается сообразно вашим вкусам и пристрастиям. Обычно маленькие дети очень чутки к эмоциональному состоянию своих родителей. И если же папа и мама получают удовольствие от отдыха, если они счастливы, то и детям будут чувствовать себя прекрасно. Если конечно выбор места отдыха не противоречит рекомендациям педиатра. Однако бывает, что только врачебные рекомендации отказываются единственным критерием выбора. Вам по вкусу отдых в дальних странах, но приходиться довольствоваться отечественными морскими пляжами, потому что ребенку показаны анапские грязи. Конечно, здоровье вашего ребенка важнее всего на свете и вы выбираете Анапу, и правильно делаете. Только делайте это весело и позитивно, а не обреченно. Помните о своем настроении, которое передается детям!
Подготовка ребенка! Если для детей в возрасте до 2 лет подготовка к путешествиям ограничивается медицинскими и санитарно-гигиеническими мероприятиями, то с ребенком постарше можно и даже нужно поговорить о предстоящей поездке. Хотите пробудить интерес ребенка к поездке? Перед поездкой, наприметр, в Италию, посмотрите с малышом мультфильм про Чипполино или почитайте сказку про Буратино. Спросите его, хотел бы он побывать на их родине? Расскажите про эту страну, что там растут везде деревья с апельсинами, что у нас тут нигде не встретишь. Перед поездкой в Грецию или Египет, расскажите ему о пирамидах, почитайте мифы. Это важно, тогда путешествие для него покажется интересным и увлекательным.
На пляже под солнцем! Большую часть своего отпуска, вы наверняка проведете на территории отеля. И даже если в отеле есть место детскому клубу с аниматорами, с вас никак не снимается ответственность за досуг своего малыша. Для вас это счастье, никуда не спешить и спокойно посвятить себя общению с ребенком. Ребенок старше 4 лет скорее сам себе найдет на пляже союзников, а вот ребенку до 3 лет или застенчивому малышу, лучше помочь в выборе друга. Подведите его к другому малышу, поздоровайтесь, скажите, как вас зовут, не спешите уходить. Займите малышей какой-нибудь игрой: рисунки на мокром песке, «пирожки» из песка, построение замков из песка. Поверьте, малышам нравиться общаться между собой.
Экскурсии! Детей до 5 лет вывозить ребенка за пределы отеля, на какие – то либо экскурсии, нет смысла. А вот с детьми постарше уже можно посещать аквапарки, зоопарки, парки аттракционов и даже музеи. Обязательно обсуждайте все увиденное с ребенком, интересуйтесь его впечатлениями и делитесь своими. Только тогда путешествие, на подготовку которого вы потратили столько сил и денег, принесет пользу не только для тела, но и для души и ума. Потому как мировосприятие человека, что подтвердит вам любой психолог, закладывается только в детстве.
Летний отпуск большинство все-таки предпочитают проводить у моря, кто-то на родных просторах, а кто-то и заграницей. Но возможность поехать в теплые страны, а учитывая сезонные цены, и на отечественные курорты, есть не у каждого. А отпуск хочется провести с пользой, чтобы весь следующий год память грели воспоминания. Для того чтобы не потерять драгоценные отпускные дни, следует с самого начала просчитать свои возможности. И уже, исходя из этого, строить планы на отдых.

Отдых в деревне.

Для начала стоит помнить, что проводить каждый летний отпуск на море не так уж и обязательно. То есть это, безусловно, приятно, но ведь еще и приятно разнообразие. Один из вариантов хорошо отдохнуть и при этом не очень потратиться - это отпуск в деревни. Очень многие помнят незабываемые летние каникулы, проведенные у бабушек.
Так почему бы не вернуть эту традицию в свою жизнь. Во многих деревнях сегодня можно снять домик за весьма скромную плату. Плюсов в подобном отпуске очень много. Для начала, это натуральные продукты, не те которые можно купить в магазине, а именно самые экологически чистые. Следующее - это чистый воздух, общение с природой. Можно устроить небольшие походы, пикник на берегу реки, сходить на рыбалку. И конечно насладиться настоящей русской баней.

Санатории и пансионаты

Еще один вариант, где можно провести летний отпуск, это всевозможные санатории и пансионаты. Плюсов здесь множество: комфортное проживание, различные оздоровительные процедуры, опять же свежий воздух и развлекательная программа. Но есть и минусы. Так как лето - это наиболее горячее отпускное время, стоимость путевки может не уступить стоимости отпуску на море.

Круизы.

Маршруты сегодня турфирмы предлагают разнообразные, это и кругосветное путешествие, и поездки по черному морю и по родным судоходным рекам. Проживание зависит от стоимости путевки, наиболее дорогие места обеспечивают максимально комфортное проживание, и наоборот. Но опять требуется учитывать стоимость, да и при наличии морской болезни это не самый лучший вид отпуска.

Летний отпуск на даче

При отсутствии дачного домика или участка можно снять дачу на определенное время. В принципе такой отпуск не очень отличается от деревенского. Разница лишь в том, что, как правило, на дачах отпуск проводят очень многие, так что проблем с компанией не будет. Но по большей части развлекать себя придется самостоятельно.
Что взять в дорогу?
Многие путешественники теряются, когда наступает пора паковать чемоданы, кладут все, что попадается под руку, а самое важное забывают. В таком случае следует составлять список вещей, которые могут пригодиться в дороге. Кроме того, существует еще несколько способов, позволяющих в спешке не забыть необходимое. Для того чтобы все уместилось, нужно определиться, что брать с собой, а что оставить дома.
Если у вас маленький ребёнок, не достигший 3-х летнего возраста, то это совершенно не значит, что вы не можете поехать в отпуск и провести время интересно и весело. Однако отпуск с ребёнком требует особого подхода, и подготовиться к нему надо основательно. Для того чтобы ничего не забыть, не омрачить свой отпуск из-за какой-то упущенной мелочи, давайте составим список того, что вам необходимо взять с собой в дорогу для ребёнка.
Одежда. Вам-то не знать, что ребёнок постоянно пачкается, чем-то обливается, находит всё новые и новые методы увеличения количества грязной одежды, поэтому возьмите с собой по 2 комплекта одежды на каждый день отпуска. Помимо нижнего белья, штаников (или платьиц), кофточек, шортиков не забудьте взять свитера, тёплые джинсы и другую одежду для холодных дней, а также кепки и панамки для солнечных.
Обувь. Обуви следует взять несколько пар: сандалики, туфли (кроссовки), пляжные тапочки.
Питание. Если ваш малыш уже перешёл на общий стол, тогда из питания возьмите с собой соки, печенье или другие любимые лакомства карапуза. Если же ребёнок ещё не перешёл на взрослый стол, тогда запаситесь баночным питанием, растворимыми кашами, даже в том случае, если вы планируете готовить малышу самостоятельно.
Медикаменты. Вот тут требуется от вас очень много внимания, так как во избежание неприятностей вам необходимо скупить половину аптеки. Во-первых, жаропонижающие (Нурофен, Панадол), ведь со сменой климата у ребёнка может наблюдаться повышенная температура. Во-вторых, препараты от аллергии, укусов насекомых. В-четвёртых, мази от ожогов, синяков, царапин (Спасатель, Траумель). В-пятых, лекарства от кишечных расстройств (Линекс, Смекту, активированный уголь), простудных заболеваний (Афлубин, Назол. Детскую микстуру с корнем Алтея от кашля и т.д.). Конечно, зелёнку, спирт, вату, бинт, пластырь и те лекарства, которые малыш постоянно принимает. Полный же перечень медикаментов уточните у своего педиатра.
Средства гигиены. Не стоит малыша купать общим мылом, вытирать общим полотенцем. Все средства гигиены у ребёнка должны быть индивидуальными. Кроме этого, позаботьтесь о том, чтобы малыш не обгорел на солнышке, а для этого приобретите средства от загара для детей.
Приятного Вам отдыха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий