среда, 28 марта 2012 г.

Дерзость



Когда дерзости — саркастические замечания, резкие ответы и грубые слова вылетают изо рта вашего прежде ангельского поведения дошкольника, вы начинаете бо­лезненно сознавать, насколько опасной может оказать­ся способность вашего ребенка перенимать плохое. На­учиться дерзить можно только от кого-нибудь, поэтому ограничьте возможности вашего ребенка слышать не­хорошие слова. Следите за программами телепередач, друзьями ребенка и за своей собственной речью, чтобы очистить детскую лексику от плохих слов.
Предупреждение проблемы
Разговаривайте со своим ребенком так, как вы хотите, чтобы разговаривали с вами
Научите ребенка правильной, культурной речи, что­бы он употреблял слова: «спасибо», «пожалуйста», «извините». Объясните также ему, что иногда не то, что мы говорим, а как говорим, превращается в дер­зость.
Определите для себя, что нужно считать дерзостью
Чтобы разумно реагировать на словесное поведе­ние, с возрастом все более разнообразное, вам сле­дует подумать о том, что ваш ребенок говорит, когда дерзит, или хотя бы о том, с какой интонацией он произносит слова. Вот некоторые отличительные черты дерзости; сарказм, обзывание, выкрикивание ответов и вызывающие отказы. Простые отказы «Я не хочу» относятся к капризам, а вопросы типа «Надо ли мне?» являются уже выражением мнения.

Контролируйте друзей, средства массовой информации и собственную речь
Проследите, какие слова слетают с языка у вас и ва­ших друзей, ровесников ребенка, членов семьи, телегероев, чтобы оградить вашего ребенка от дер­зости.
Решение проблемы

Пусть грубое слово износится, потеряет привлекательность
Пусть ваш ребенок устанет употреблять грубое сло­во, чтобы оно потеряло в его глазах свою привлека­тельность и в пылу словесных баталий реже произ­носилось. Услышав из его уст плохое слово, скажи­те: «Мне жаль, что ты произнес это слово. Я установлю таймер. Ты должен повторять его, пока не зазвонит таймер. Когда он зазвонит, ты можешь прекратить».
Игнорируйте дерзость
Постарайтесь уделять как можно меньше внимания необидной дерзости. Если вы сделаете вид, что ни­чего не случилось, ребенок не получит удовлетворения от ощущения власти над вами, и дерзость больше не будет доставлять ему удовольствие, потому что играть одному  - неинтересно
         Хвалите вежливую речь
Чтобы ребенок понял, какую речь вы предпочитае­те, выделите моменты, когда он говорит вежливо, не дерзит. Скажите: «Мне нравится, когда ты не кри­чишь в ответ на мой вопрос. Это так мило с твоей стороны». Объясните, что зачастую речь становится дерзкой из-за грубого тона. Скажите сердито: «Мне все равно», а потом — вежливо, чтобы проиллюст­рировать разницу.

Чего не следует делать

Не будьте козлом отпущения
Раз вы знаете, что дерзость является для ребенка способом получить власть над вами, не употребляй­те сами дерзкие слова. Ребенок может изыскивать хитрые пути, чтобы просто позабавиться — посмот­реть, как вы сердитесь, прореагируете на дерзкие слова, использование которых вы не поощряете.
Не учите дерзости
Когда отвечаете ребенку, никогда не кричите; это только научит его дерзить. Хотя трудно не кричать, когда на тебя кричат, постарайтесь научить ребенка уважать вас, а для этого уважайте и его. Будьте веж­ливы с ребенком так, как если бы он был гостем в ва­шем доме.
Не применяйте суровых наказаний за дерзость
Дерзость в худшем случае раздражает, не более. При­берегите суровое наказание для действительно серьезного проступка, опасного для ребенка и окружаю­щих. Нет доказательств того, что дети учатся быть уважи­тельными, когда их наказывают за неуважитель­ность. Наказанием мы учим детей страху, но не ува­жению.
Дерзости Пети
Каждый раз, когда Анна Петровна просила своего че­тырехлетнего сына Петю сделать что-нибудь, например, убрать игрушки или масло со стола в буфет, мальчик кричал: «Не буду убирать! Я не люблю тебя!» Петя так поднаторел в дерзости и словесных оскорблениях, что, когда бы его ни спросили о чем бы то ни было, в ответ он раздраженно выкрикивал подобные фразы. «Мой ребенок не должен так разговаривать!» — кри­чал на него отец, и это вызывало в семье еще большее волнение. Когда родители поняли, что своим сарказмом и ок­риками они и создают тот тип поведения, который ус­воил Петя, они стали стараться спокойно реагировать на его грубости и хвалить всякий вежливый ответ. «Как здорово, что ты вежливо ответил», — сказали они, ког­да сын впервые сказал «ладно» в ответ на просьбу положить игрушки в коробку.
Со временем родителям стало нетрудно контроли­ровать свой гнев, потому что они все реже слышали вы­крики Пети, а когда он все же позволял себе грубить, они обычно делали вид, что ничего не слышат.

1 комментарий:

  1. читаю и понимаю, что многие приёмы и на взрослых будут весьма действенны)))

    ОтветитьУдалить