понедельник, 23 апреля 2012 г.

Нежелание идти спать

 


   Активные, энергичные дети, нежелающие идти спать, будь то днем или вечером, могут устроить настоящий скандал со слезами, просьбами «почитать еще», лишь бы отсрочить последний ужасный для них момент засыпания. Независимо от того, какое время ребенок предпочитает для отдыха, твердо настаивайте на выбранном вами времени. Но дайте ему возмож­ность успокоиться, чтобы он мог постепенно привык­нуть к необходимости отдохнуть. 

   Примечание. Так как потребность в сне меняется по мере роста ребенка, вам, может быть, придется разре­шить ему ложиться позже или сократить дневной сон. Продолжительность сна у всех детей (даже в одной семье) может быть разная. Вашему ребенку двух лет может понадобиться сна меньше, чем требовалось его старшему брату, когда тому было два года. 

   Как избежать проблемы 
     Уделите время разговору перед сном 
   Когда бы вы не готовили ребенка ко сну, вечером или днем, устанавливайте с ним особые отношения: читайте стихотворения, рассказы, и пусть это станет частью ритуала укладывания в постель. Сделайте это событие особенным, чтобы ребенок к нему стремил­ся. Попробуйте декламировать подходящее по теме стихотворение или обсуждать события дня, даже если это односторонняя беседа. Когда бы вы не готовили ребенка ко сну, вечером или днем, устанавливайте с ним особые отношения: читайте стихотворения, рассказы, и пусть это станет частью ритуала укладывания в постель. 
  
  Сделайте упражнения ежедневной привычкой. Ребенок должен немного упражнять свое тело в те­чение дня, чтобы возникала потребность в отдыхе. 

     Ограничьте дневной сон ребенка 
   Не разрешайте вашему ребенку затягивать время дневного сна до вечера, чтобы потом не пришлось разрешать лечь спать часом позже. Разбудите его, чтобы регулировать время сна и бодрствования. 

    Поиграйте с ребенком перед сном 
  Поиграйте с ребенком перед тем, как объявить, что пора спать. Это поможет избежать его каприза, устро­енного просто с целью привлечь ваше внимание. 

    Последовательно придерживайтесь времени сна 
   Определите, сколько времени требуется вашему ре­бенку для сна, как он себя ведет, когда поспал мало, а когда много. Предпочитает ли он ложиться в 9 или в 7 часов вечера. Затем установите соответствующий режим дня.

    Решение проблемы

    Играйте в игру «Обгони часы» 
   Вот как это выглядит. За час до дневного или ночно­го сна установите таймер на пять        минут. Это позво­лит ребенку предугадать грядущее событие. Когда таймер зазвонит, установите его вновь примерно на пятнадцать минут, в течение которых вы и ваш ребе­нок (или он один, если может) готовитесь ко сну (принимаете ванну, надеваете пижаму, чистите зубы, пьете, ходите в туалет и т. д.). Если ребенок успевает все сделать до звонка, он может поиграть оставшие­ся сорок минут. Если не успевает, то без разговоров укладывайте его в постель. 

    Соблюдайте весь ритуал отхода ко сну. Даже если время укладывания спать по какой-то причине отсрочено, проделайте весь ритуал, чтобы помочь вашему ребенку понять, что от него ждут, когда приходит пора ложиться спать. Не заостряйте внимание на том, насколько велика задержка. Ускорьте темп, помогая ему, например, надеть пи­жаму или попить, а таймер установите сначала на тридцать минут вместо шестидесяти, но не пропус­кайте ни одного этапа. 

     Следите за порядком 
   Так как дошкольники любят постоянство, пусть ре­бенок моется, чистит зубы и надевает пижаму в од­ной и той же последовательности каждый вечер. По­просите ребенка назвать, какое действие будет сле­дующим, чтобы превратить отход ко сну в игру. 

   Назначайте награды за опережение таймера 
  При пробуждении приветствуйте ребенка хорошей новостью, например, сообщите о том, что за опере­жение таймера он вознагражден. Скажите: «Ты так быстро вчера улегся спать, что сегодня я приготовлю тебе твой любимый завтрак» или «Раз ты так хорошо укладывался спать, сейчас я почитаю тебе рассказ». 

   Что не надо делать 
   Не разрешайте ребенку контролировать время сна. Придерживайтесь выбранного вами времени укла­дывания спать, несмотря на сопротивление ребенка или его попытки отодвинуть неприятную процедуру. Вы ведь прекрасно знаете, почему ваш ребенок не хочет идти спать. Скажите себе: «Он плачет только потому, что не хочет заканчивать игру. Но если он сейчас поспит, позже он будет играть с еще большим удовольствием». 

   Не угрожайте и не шлёпайте.  Угрозы и шлепки с целью уложить ребенка в постель могут вызвать у него ночные кошмары и страхи. Кроме того, вы будете чувствовать огорчение и вину за неправильное поведение ребенка. Используйте таймер как нейтральный «авторитет», который сам определяет время приготовления ко сну, чтобы снять с себя «вину». 

  Не напоминайте ребёнку о его капризах. Не заставляйте ребенка расплачиваться за его со­противление при укладывании спать, когда он уже проснулся. Повторяйте игру «Обгони часы», пока малыш не начнет исполнять ее сам по себе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий