среда, 2 октября 2013 г.

Старший, средний, младший, единственный


Источник картинки: potapovam.ru


Вы мечтали быть старшим или младшим ребенком в семье? Как вы чувствовали себя, когда у вас появился младший братик или сестра? А может быть вы единственный ребенок в семье? Плохо это или хорошо - сейчас узнаем!

Старшие дети
Их больше всего изучают, и особенности их характера исследованы лучше всего. В мире много веков господствовало право первородства, ставящее первого ребенка в привилегированное положение. Некоторые считают, что старшие дети получают больше любви и внимания. Они быстро понимают, что им необходимо много работать над собой, чтобы добиться успеха; из них вырастают педанты, из них вырастают люди мнительные, из них вырастают лидеры. Старшие дети склонны к консерватизму в семейных отношениях. Они стремятся к сохранению существующего статуса и в силу этого чаще разделяют систему ценностей родителей, чем другие дети. У старших детей обычно лучше развиты речь и мышление. Иногда братья и сестры им подчиняются.

Средние дети
В характере средних детей трудно уловить какие-то специфические черты. Кое-какие особенности были замечены психологами, но очень многое зависит от того, ближе этот ребенок к старшим или младшим детям. Например, если средняя дочь ближе к старшему брату, в ее характере будет больше черт младшей сестры; если же она ближе к младшей сестре, в ней будет больше от старшей сестры. В выигрышном положении оказываются дети, которые в детстве одинаково контактируют со старшими и с младшими. Средние проявляют большую склонность к разнообразию ролевых характеристик — они являются более гибкими. Это зачастую делает средних детей хорошими партнерами в браке, так как они способны на компромиссы. Часто они выступают в роли посредников, само положение в семье заложило в них необходимые для этого навыки.
Негативной особенностью средних детей является то, что они зачастую считают себя обделенными. Внимание всегда фокусируется на старших и младших. Родители говорят: "Это мой старший, это мой младший, а это еще один мой ребенок". Средние дети больше других подвержены нервным срывам и чаще убегают из дома, потому что у них недостаточно развито чувство принадлежности семье. Они более склонны к самоизоляции, к самостоятельному исследованию собственной личности.

Младшие дети
Младшие дети иногда всю жизнь ведут себя довольно инфантильно. Они часто становятся долгожителями. Младшие, как правило, обладают чувством собственной исключительности, так как в семьях к ним всегда относились как к "малышам". В детстве они чувствовали неусыпную заботу и вследствие этого чаще становятся зависимыми. Их часто считают неспособными, а сами они уверены, что их способности просто не были замечены. Иногда они не осознают степень своей зависимости. Они не привыкли к вниманию, поэтому некоторые из них становятся робкими и стеснительными. Но хочется отметить, что большинство комедийных актеров были младшими в семье. Младшие дети относятся к жизни довольно непосредственно — они открыты всему, что гарантирует им ответную реакцию. Они обычно более самозабвенно веселятся и играют и меньше боятся негативной реакции родителей, чем старшие дети. Это объясняется тем, что родители обычно становятся менее строгими, меньше наказывают их и меньше требуют с них, чем со старших детей. Так что младшие дети чаще ускользают от их внимания. Иногда они становятся авантюристами и бесстрашными искателями приключений.

Единственный ребенок
Так как единственный ребенок является в своей семье, так сказать, и первым и последним, у него могут проявиться качества старших и младших детей или же может возобладать какая-то модель. До недавнего времени считалось, что, если у ребенка нет братьев и сестер, он вырастет избалованным и эгоистичным. Сегодня большинство психологов отказываются от подобного стереотипа.
Данные исследований показали, что такой ребенок чаще всего прекрасно приспособлен к жизни. С одной стороны, он может вести себя как чересчур ответственные старшие дети. С другой стороны, он может стать таким же избалованным и беспомощным, как младшие дети, — все зависит от ситуации в семье.
Если родители отдают ребенку все свои силы, всю свою энергию, он вырастет больше похожим на младшего. Если он растет в семье, где родители живут собственной жизнью и не озабочены лишь тем, чтобы сделать жизнь ребенка лучше и интереснее, он вырастет более приспособленным. Если ребенок один в семье, то ему никогда не приходится отвоевывать любовь родителей у братьев и сестер. Он привык, что ему обязательно уделяют внимание. Он может лучше приспосабливаться к отношениям один на один, но теряться в группе. Единственному ребенку приходится много работать, чтобы развить в себе социальные навыки, умение дружить и сходиться с людьми.

Можно выделить следующие особенности воспитания ребенка:
Матери по отношению к «единственным» и «старшим» детям больше склонны к резкой смене стиля, приемов воспитания, чем по отношению к «младшим» детям.
Родители больше склонны к колебаниям в воспитании «старших» мальчиков.
Матери чаще видят свои отрицательные черты характера и слабости именно в своих «старших» детях.
«Единственным» дочерям родители уделяют гораздо больше времени, сил и внимания, стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению потребностей «единственных» дочерей, чрезмерно балуют их по сравнению с «младшими» и «средними» девочками. А вот в отношении «младших» дочерей родительское внимание наиболее сбалансировано.

Чувства родителей к своим детям также отличаются в зависимости от порядка рождения ребенка:
По отношению к «младшим» детям родительские чувства более развиты. Это объясняется тем, что инстинкт материнства и отцовства у родителей усиливается с увеличением их возраста и опыта.
При воспитании «старших» детей родители острее чувствуют самопожертвование и страх причинить вред ребенку.
Наименьшее напряжение у родителей вызывает воспитание «младших» детей.
Все сказанное выше относится и к мальчикам, и к девочкам, но по отношению к девочкам выражено сильнее.

Родители по-разному предъявляют требования и применяют наказания в зависимости от порядка рождения ребенка. Можно выделить следующие закономерности:
Отцы и матери более строги со «старшими» детьми вне зависимости от пола, а наиболее строгое воспитание получают «единственные» дети.
К «старшим» мальчикам родители предъявляют гораздо больше требований, чем к «младшим» и «единственным» мальчикам (к «старшим» девочкам это относится в меньшей степени).
По отношению к «единственным» дочерям родители предпочитают либо вовсе обходиться без наказаний, либо применяют их крайне редко.
Матери и отцы по отношению к «старшим» детям (в отличие от родителей «единственных» детей) при воспитании настроены на то, чтобы подавлять волю детей.

Отношения со сверстниками у детей складываются по-разному в зависимости от их порядка рождения:
Большинство детей, являющихся в семье «единственными» и «старшими», имеют довольно высокий статус в группе сверстников.
Среди «младших» детей довольно высокий процент неблагоприятного положения в группе.

«Старшие» девочки могут пытаться компенсировать не вполне благоприятные отношения в семье благоприятными отношениями со сверстниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий